sábado, 28 de junho de 2008

Aroma de Café


Para rebater os ares gelados que trazem a geada, eu, como viciada em cafeína, lhes ofereço uma xícara de café. A apreciada bebida mais consumida nas épocas frias do ano engrandece a culinária e, já teve objetivo até de cortejar o Professor Girafáles.


Dentre os mais pedidos em cafeterias ou bistrôs especializados, o italiano Cappuccino com leite de aquecido e ora com chocolate, o francês Chateau, com licor de cerejas e creme de chantilly; o escocês misturado com açúcar, licor de creme de café, whisky escocês e creme de leite ou mesmo o brasileiríssimo preto após o almoço têm seu ponto forte na fragrância, que deve ser fresca e intensa, mas é no aroma que faz com que seus degustadores rendam-se a seu sabor.


Entretanto, o sabor e as propriedades do café não são só devida presença da cafeína; a substância é responsável por apenas 2,5% do cafezinho, deixando espaço para o potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, manganês, rubídio, zinco, cobre, e mais outros 36 elementos. A cafeína pode amenizar os efeitos da adenosina, responsável pelo sono, e age inibindo o sistema límbico, que impulsiona o desejo excessivo de auto-gratificação, responsável pela insatisfação e depressão.


Alvo de grandes mitos e pesquisas científicas, o café ganha novos usos e admiradores com o passar dos anos. Dentre as mais recentes descobertas sobre a bebida, uma feita na Universidade Autônoma de Madri, na Espanha, sugere que mulheres que tomam até três xícaras de café por dia tem 25% menos chances de morrer de doenças cardíacas. Os espanhóis verificaram ainda que consumir até seis xícaras da bebida por dia não traz malefícios à saúde de homens e mulheres. Os seus benefícios foram verificados claramente entre as mulheres e trouxe malefícios aos homens.


Já na Universidade de Dakota do Norte, nos Estados Unidos, um estudo com coelhos e uma dieta rica em colesterol sugeriu que coelhos que ingeriram cafeína apresentaram uma barreira sangüínea menos danificada pelo nível de colesterol do que a dos outros animais. Segundo as investigações, a cafeína parece bloquear os efeitos danosos do colesterol que prejudicam o isolamento da barreira sangüínea. Sendo uma droga segura e disponível e sua habilidade de estabilizar a barreira sangüínea no cérebro, pode ter um papel importante no tratamento de problemas neurológicos.


Curando, estabilizando ou provocando males, o café é quase unanimidade e uma ótima alternativa para esquentar nesses dias frios! Não querem entrar para tomar uma xícara de café? Não será incômodo algum, o Polly´s Bistrô terá prazer em lhe atender.

Nenhum comentário: